Perbedaan Lada Putih dan Lada Hitam

Bagikan ke


Lada (Piper nigrum L) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak khasiat yang berasal dari India dan Asia tenggara. Tanaman ini sudah digunakan sebagai obat tradisional semenjak ribuan tahun yang lalu pada pengobatan tradisional di India atau yang lebih dikenal dengan Ayurveda untuk mengobati gangguan pada lambung, merangsang pencernaan, dan mengurangi diare.

Buah merupakan produksi pokok daripada hasil tanaman lada. Buah lada berbentuk bulat, berbiji keras dan berkulit buah yang lunak. Kulit buah yang masih muda berwarna hijau, sedangkan yang tua berwarna kuning. Buah yang sudah masak berwarna merah, berlendir dengan rasa manis. Buah lada umumnya dikenal dalam dua jenis, yaitu lada hitam dan lada puith. Hal yang membedakan kedua jenis ini adalah proses pembuatannya

Proses pembuatan lada hitam adalah dengan mengambil buah yang masih hijau, diperam, kemudian dijemur sampai kering. Dari penjemuran diperoleh buah lada yang keriput dan berwarna kehitam-hitaman. Sedangkan lada putih diambil dari buah yang hampir masak, direndam, dan dikupas kulitnya yang kemudian dijemur hingga berwarna putih. Berdasarkan data Nutrition Value, lada mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, vitamin B, dan vtamin K serta mineral penting, meliputi kalium, kalsium, tembaga, zat besi, dan mangan.

Baca juga : Pakcoy Sayuran Daun Pencegah Kanker


Kandungan senyawa kimia dari tanaman ini adalah minyak atsiri, resin dan alkaloid. Beberapa alkaloid yang terkandung dalam tanaman ini adalah piperidine, piperettin, piperanin, pipersid dan piperin. Kandungan minyak atsirinya berkisar antara 1- 2,5%. Kandungan piperinnya adalah 5-9%. Lada hitam (Piper nigrum) beberapa digunakan untuk mengobati berbagai keluhan pada pencernaan, demam, obesitas dan keluhan pernafasan yang disebabkan oleh berbagai patogen, diantaranya bakteri, virus maupun jamur. (Abdul)

Baca juga : Pisang Buah yang Kaya akan Manfaat


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *