Pakcoy Sayuran Daun Pencegah Kanker

Bagikan ke

Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah jenis tanaman sayur-sayuran yang termasuk keluarga Brassicaceae. Tumbuhan pakcoy berasal dari China dan telah dibudidayakan setelah abad ke-5 secara luas di China selatan dan China pusat serta Taiwan. Pakcoy mengandung serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Rasanya yang manis dan teksturnya yang renyah membuat manfaat pakcoy sangat sayang untuk dilewatkan.
Pakcoy mudah ditemukan di pasar dan mengandung beragam nutrisi penting yang berkhasiat untuk melindungi tubuh dari sejumlah penyakit. Berkat kandungan nutrisi yang cukup beragam tersebut, ada beberapa manfaat pakcoy yang bisa Anda peroleh, yaitu:

1. Mencegah kanker
Pakcoy mengandung senyawa kimia, seperti flavonoid dan isothiocyanate, yang dapat mencegah kanker. Senyawa ini telah terbukti dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan zat karsinogenik yang dapat menyebabkan kanker. Dalam penelitian-penelitian tersebut, konsumsi pakcoy secara rutin dapat mencegah timbulnya beberapa jenis kanker, seperti kanker kolorektal, kanker prostat, kanker paru-paru, dan kanker payudara.

2. Menjaga kesehatan tulang
Pakcoy mengandung berbagai macam nutrisi dan zat mineral yang baik untuk kesehatan tulang. Mulai dari zat besi, fosfor, kalsium, magnesium, zinc, dan vitamin K. Fosfor dan kalsium, yang sangat penting untuk memperkuat struktur tulang. Kemudian ada vitamin K yang menjaga kestabilan kalsium di dalam tulang.

3. Menjaga kesehatan jantung
Sebagai makanan yang kaya akan kalsium dan kalium, pakcoy secara alami dapat membantu mengontrol tekanan darah dan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Selain itu, vitamin B6 dan folat dalam pakcoy juga dapat membantu mengurangi produksi senyawa penyebab kerusakan pembuluh darah dan otot jantung.

4. Meningkatkan kesehatan mata
Manfaat pakcoy yang juga tak kalah penting adalah membantu menjaga kesehatan mata dan mencegah berbagai penyakit mata, seperti mata kering, degenerasi makula, dan katarak. Hal ini berkat kandungan vitamin A dan antioksidan beta karoten yang cukup banyak di dalam pakcoy.

5. Menjaga kesehatan kulit
Kandungan vitamin C yang dimiliki pakcoy bisa mendukung kolagen untuk bekerja lebih baik dalam menjaga kesehatan kulit Vitamin C memiliki komponen antioksidan yang bisa menjaga kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari, polusi, dan asap.Vitamin C juga membuat kolagen lebih efektif, sehingga kemampuannya dalam mencegah kulit keriput pun meningkat.



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *